El egresado técnico del programa de estudios de Industrias Alimentarias tiene las competencias de recepcionar, seleccionar, clasificar y acondicionar la materia prima aplicando los estándares de calidad, realizar la planificación y control de los procesos de transformación de alimentos de acuerdo al flujo de producción y los parámetros de calidad de la empresa, asimismo realiza el envasado, empacado y embalaje de los productos terminados de acuerdo a orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y la normativa vigente. Se comunica de manera asertiva, hace uso del idioma ingles para interpretar manuales técnicos, además utiliza la tecnología de informática, es ético en su proceder , evalúa propone posibles soluciones, convive de manera ética, tomando en cuenta los impactos ambientales e Identifica nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA) | ||||
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COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD | ||||
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UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De teoría | Prácticas | Total | ||
Recepción de materia prima. | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Almacenamiento de materia prima. | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Composición de la materia prima | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Matematica aplicada | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | |
Comunicación oral | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Aplicación en Internet | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De teoría | Prácticas | Total | ||
Maquinarias y equipos en la industria alimentaria | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Selección y clasificacion de la materia prima. | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | |
Higiene, saneamiento y manipulación de alimentos. | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Acondicionamiento de las materias primas | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Análisis fisicoquimico y organoleptico de los alimentos | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Ofimática | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Interpretación y producción de textos | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) | 0 | 4 | 4 | 0 | 128 | 128 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De teoría | Prácticas | Total | ||
Planificación y control de la producción de alimentos. | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Operaciones unitarias | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Microbiologia aplicada | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Refrigeración y congelación de alimentos. | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | |
Procesos de frutas, hortalizas y legumbres | 1 | 4 | 5 | 16 | 128 | 144 | |
Inglés para la comunicación oral | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Comportamiento Ético | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De teoría | Prácticas | Total | ||
Bioquimica aplicada | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Procesamiento de productos lacteos. | 2 | 3 | 5 | 32 | 96 | 128 | |
Procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos. | 2 | 2 | 4 | 32 | 64 | 96 | |
Procesamiento de granos, cereales y tuberculos. | 2 | 3 | 5 | 32 | 96 | 128 | |
Comprensión y redacción en inglés | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) | 0 | 4 | 4 | 0 | 128 | 128 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De teoría | Prácticas | Total | ||
Envasado y embalado de alimentos | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | |
Maquinarias y equipos para el envasado y embalado de alimentos. | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Empaque y embalaje de productos alimenticios. | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Almacenamiento de productos terminados. | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Solución de problemas | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Cultura ambiental | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De teoría | Prácticas | Total | ||
Logistica de productos terminados. | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | |
Gestión de proveedores | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Plan de negocios | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Oportunidad de negocio | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |