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Programa de Estudio

Industrias Alimentarias

 

Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Purús

Profesionales dedicados a la producción y procesamiento de alimentos.

El egresado técnico del programa de estudios de  Industrias Alimentarias tiene  las competencias de recepcionar, seleccionar, clasificar  y acondicionar la materia prima aplicando los estándares de calidad, realizar la planificación y control de los procesos de transformación de alimentos de acuerdo al flujo de producción y los parámetros de calidad de la empresa, asimismo realiza el envasado, empacado y embalaje de los productos terminados de acuerdo a orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y la normativa vigente. Se comunica de manera asertiva, hace uso del idioma ingles para interpretar manuales técnicos, además utiliza la tecnología de informática, es ético en su proceder , evalúa  propone posibles soluciones, convive  de manera ética, tomando en cuenta los impactos ambientales e Identifica nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles.

 
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS  (UNIDAD DE COMPETENCIA)
  • Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  •  Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo al estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y obteniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente. 
  • Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente. 
  • Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente. 
  • Realizar el control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente. 
COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD
  • Comunicación efectiva.-  Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos. (UD)
  • Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. (UD)
  • Tecnologías de la información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral. (UD)
  • Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral. (UD)
  • Solución de problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad. (UD)
  • Cultura ambiental.- Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales. (UD)
  • Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes. (UD)
  • Interculturalidad.- Establecer relaciones de reconocimiento e intercambio de la diversidad cultural, étnica, lingüística, así como del rescate y aprovechamiento de la innovación tecnológica y social, con pertinencia cultural contribuyendo a la integración social,  la no discriminación y el desarrollo sostenible y equitativo. (T)
  • Trabajo colaborativo.- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado. (T)

INGRESANTE

1.- Haber aprobado el examen de admisión y estar dentro del cuadro de vacantes a la cual postula en el programa de estudios.

2.- Comprobante de pago.

 

MATRÍCULA REGULAR

1.- Boleta de notas

2.- Comprobante de pago.

Plan de Estudios

IESTP Purús

UNIDAD DIDÁCTICA Créditos Académicos Horas
Teóricos Prácticos Total De Teoría Prácticas Total
Recepción de materia prima 1 2 3 16 64 80
Almacenamiento de materia prima 1 2 3 16 64 80
Composición de la materia prima 1 2 3 16 64 80
Matemática aplicada 2 1 3 32 32 64
Comunicación oral 1 1 2 16 32 48
Aplicación en internet 1 1 2 16 32 48
UNIDAD DIDÁCTICA Créditos Académicos Horas
Teóricos Prácticos Total De Teoría Prácticas Total
Maquinarias y equipos en la industria alimentaria 1 2 3 16 64 80
Selección y clasificación  de la materia prima 2 1 3 32 32 64
Higiene, saneamiento y manipulación de alimentos 1 2 3 16 64 80
Acondicionamiento de las materias primas 1 2 3 16 64 80
Análisis fisicoquímico y organoléptico de los alimentos 1 2 3 16 64 80
Ofimática 1 1 2 16 32 48
Interpretación y producción de textos 1 1 2 16 32 48
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) 0 4 4 0 128 128
UNIDAD DIDÁCTICA Créditos Académicos Horas
Teóricos Prácticos Total De Teoría Prácticas Total
Planificación y control de la producción de alimentos 1 1 2 16 32 48
Operaciones unitarias 1 1 2 16 32 48
Microbiología aplicada 1 1 2 16 32 48
Refrigeración y congelación de alimentos 2 1 3 32 32 64
Procesos de frutas, hortalizas y legumbres 1 4 5 16 128 144
Inglés para la comunicación oral 1 1 2 16 32 48
Comportamiento ético 1 2 3 16 64 80
UNIDAD DIDÁCTICA Créditos Académicos Horas
Teóricos Prácticos Total De Teoría Prácticas Total
Bioquímica aplicada 1 2 3 16 64 80
Procesamiento de productos lácteos 2 3 5 32 96 128
Procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos 2 2 4 32 64 96
Procesamiento de granos, cereales y tuberculos 2 3 5 32 96 128
Comprensión y redacción en inglés 1 1 2 16 32 48
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) 0 4 4 0 128 128
UNIDAD DIDÁCTICA Créditos Académicos Horas
Teóricos Prácticos Total De Teoría Prácticas Total
Envasado y embalado de alimentos 2 1 3 32 32 64
Maquinarias y equipos para el envasado y embalado de alimentos 1 2 3 16 64 80
Empaque y embalaje de productos alimenticios 1 2 3 16 64 80
Almacenamiento de productos terminados 1 2 3 16 64 80
Solución de problemas 1 1 2 16 32 48
Cultura ambiental 1 1 2 16 32 48
UNIDAD DIDÁCTICA Créditos Académicos Horas
Teóricos Prácticos Total De Teoría Prácticas Total
Logística de productos terminados 2 1 3 32 32 64
Gestión de proveedores 1 2 3 16 64 80
Plan de negocios 1 1 2 16 32 48
Oportunidad de negocio 1 1 2 16 32 48